Самый сочный пирог с яблоками

Ингредиенты:

● мука – 180 г
● сливочное масло (или маргарин для выпечки) – 90 г
● сахар – 3 ст. ложки
● вода – 2 ст. ложки
для начинки:
● яблоки 5-6 шт. (среднего размера)
● сахар - 3-4 ст.ложки сахара
● сливочное масло - 60 г
● лимон

Приготовление:

В муку добавляем  сахар. Сливочное масло (или маргарин)  режем кусочками и добавляем к муке с сахаром. Растираем все руками до состояния крошки. Добавляем 2 ст.ложки ледяной воды. Замешиваем тесто, получается комочек. Берем форму для выпечки (лучше разъемную) Распределяем тесто по форме тонким слоем делая бортики по бокам около 1-1.5 см.

Яблоки помыть, удалить сердцевину и порезать дольками. Сбрызнуть соком лимона. В сковороду добавляем сливочное масло  и  сахар. Прогреваем 3-4 минуты. Отправляем порезанные яблоки к маслу и сахару. Тушить яблоки до полуготовности, осторожно перемешивая (я тушу не более 7-8 минут, яблоки становятся чуть мягкими но формы не теряют), что бы они не развалились и не превратились в пюре.

Берем форму с тестом и выкладываем в нее яблоки. (без сока!) Оставшийся от яблок сок пока оставим, он нам понадобится чуть позже. Отправляем в предварительную разогретую до 170-180 °C духовку минут на 40-45. (У меня запекается 45 минут, смотрите по своей духовке, как только яблоки станут мягкими, можно вынимать). Через 40-45 минут достаем пирог и поливаем его оставшимся соком от яблок. Положить сверху кусочки сливочного масла и присыпать 1 ст. ложкой сахара. Поставить на верхний уровень духовки минут на 4-5, чтобы яблоки слегка закарамелизировались. Пирог остудить и убрать в холодильник  на 4-5 часов.